Galaxy Station β

忘れがちな日々のことなど

献立メモ (6月第2・3週)

たまってきたので、さっくり2週分更新。夏が近づく―。

>>

6月7日(火)曇り雨
朝:ポテトサラダ入りチーズサンドイッチ、コーンスープ
昼:べんとう: 海苔弁(おかかそぼろ)、ちゃんぽん残り野菜の炒め物、春巻き、ひじき煮、スナップえんどう
夜:お刺身盛り、白和えと筍煮(クィーンズ伊勢丹の)
※マンション理事会で遅くなり、買ってきたものでサッと。
 
6月8日(水)曇り
朝:トマトチーズサンドイッチ、コーンスープ
昼:べんとう: 鯖缶、ひじき煮、サツマイモ煮、ブロッコリー
夜:鶏手羽焼き、れんこんきんぴら、大根とツナのサラダ、オクラ梅おかか
※朝から虎ノ門ヒルズのクライアントへ。コーヒー飲んでから行こうと思ったが、微妙に時間が足りず、断念。
 
6月9日(木)小雨やら
朝:トマトチーズサンドイッチ、コーンスープ
昼:べんとう: 肉味噌そぼろ、高山煮、サツマイモ煮、スナップえんどう
夜:さんまの干物に大根おろし、ナスと油揚げのピリ辛煮(しいたけ、絹さや)、マグロとろろ納豆、冷凍してたきのこ炊き込みごはん
※一日中原稿を書いた、こつこつ。
 
6月10日(金) 晴れて夏日 
朝:あったかいたぬきうどん
昼:べんとう: ちくわと絹さやの炒め物、青じそ入り卵焼き、おから、茹でブロッコリー
夜:蒸し鶏パリパリ焼き、ラタトゥイユ(ズッキーニ、なす、たまねぎ、人参、しめじ)とクスクス、豆サラダ
※朝ごはんの麺、もう熱いのは時期的につらくなってきた。冷やしに移行しよ。
 
6月11日(土) 晴 
朝昼:鳥志商店のとんこつラーメン(茹でもやし入り)
夜:ハンバーグ(にんじんグラッセ、いんげん塩茹で、マッシュポテト)、トマトしらすサラダ
高山なおみ「料理」に載っているハンバーグを本のとおり、忠実に作ってみた。つけあわせも粉ふきいもから変更した以外はいっしょ。
 
6月12日(日) 晴からくもり 
朝:炊きたてごはん、納豆、しらす、作り置きのひじき煮と切干し煮、大根と油揚の味噌汁
昼:ハンバーグとラタトゥイユの残りでサンドイッチ
夜:チキンカツ、かきあげ、わかめときゅうりの酢の物
※3年ぶりに梅干しを漬けた。かきあげは、朝ごはんのそばやうどん用に冷凍・・と思って多めにつくったのだが、もうあったかい麺類はキビシイ(汗だくになる)季節だと揚げてから気づく・・・
 
6月13日(月)どっしゃぶり 
朝:トマトチーズサンドイッチ、コーンスープ
昼:べんとう: ひじき煮、竹輪とシイタケの炒め物、かき揚げの残り、サツマイモ煮、ゆでいんげん
夜:かつおのさしみ、白和え(クイーンズ伊勢丹の)
※仕事の打ち合わせで遅くなり、スーパーの残りものから。
 
6月14日(火)涼やかな晴れ 
朝:高菜チャーハン、中華スープ(うす揚げ入り)
昼:サンマ缶、切り干し煮、サツマイモ煮、ゆでいんげん
夜:タンドリーチキン、シメジとズッキーニのオーブン焼き、ピクルス(きゅうり、にんじん、パプリカ、みょうが)
※どしゃぶりからのちょうどいい気温のイチニチ。
 
6月15日(水)どんより曇り 
朝:トマトチーズサンドイッチ、コーンスープ
昼:べんとう: トマト煮のっけペンネ、ピクルス、サツマイモ煮
夜:サバ味噌煮、おから、もずく酢
※午後、代休を早退にかえて帰宅。梅酢もあがっているので、赤しそを入れた。
 
6月16日(木)曇りのなかで小雨パラパラ
朝:餅ピザ、コーンスープ
昼:べんとう: ささみピーマン味噌炒め、おから、サツマイモ煮、ピクルス
夜:鶏手羽元酢煮、青菜の塩炒め、サルサのっけ冷奴
※棚を片付けて出てきた餅の使い道はピザ。
 
6月17日(金)梅雨の晴れ間
朝:冷やしたぬきそば
昼:べんとう: イシイのミートボール、高野豆腐煮、スナップエンドウ、ピクルス
夜:塩麹漬の豚肉ソテー(サルサのっけ)、アボカドサラダ(ピクルスの残りを刻んで入れた)、明太子ソースペンネ
※明太子ソースはやまやの明太子の上乗せ用についてた小袋を牛乳などでのばして作った。その他も残り物を寄せ集めて。
 
6月18日(土)暑いくらいの晴れ
朝:サンドイッチ(トマト・きゅうり・チーズ・ハム・入り卵・サルサの残りをぎゅうぎゅうに挟む)
昼:撮影スタジオで仕出しのサンドイッチをつまむ
夜:テキーラハウス@新高円寺 http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13046961/ にて:ナチョス、フリーホーレス、セビッチェ、ビーフファヒータ
※仕事が早い時間に終わり、明るいうちから外でメキシコ料理。
 
6月19日(日)曇り
朝昼:バーガーキング新高円寺 http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13143321/:ワッパーチーズ、アイスティー
夜:お寿司
※ぐだぐだ日曜日。

<<