昨夜は早く布団に入ったので、すっきり6時に目が覚めた。そのまま起き出す。朝ごはんは、まるぱんにチーズときゅうり。弁当は西京漬けにして冷凍してたシャケを焼いた。
今日は一日出たり入ったりの外出デー。週末と来月に向けた打ち合わせをあれこれ。晩ごはんは、鶏肉とタケノコとシイタケの木の芽みそ炒め、カツオのカルパッチョ(上にトマトやパクチーで作ったサルサをたっぷり)、おからの炊いたの、ふきのとう味噌のスパゲティ、スパークリングワイン(マルティーニ・ブリュット)。ふきのとう味噌は高山なおみさんの本にのっているレシピで、毎春いちどは食べたいもの。今日は生クリームと豆乳を半々にしてあっさりめに。