ストックづくり
朝、二度寝したが、8時過ぎにじりじりと顔まで迫る日差しで起きだした。洗濯を回してから、台所に立つ。来週は出張や週末旅行に出るので、ストックを色々作っておこう。ひじきと高野豆腐、さつまいも甘煮、焼きナス。以前買ってた素を使って、チリコンカンもつくった(余った紫玉ねぎを刻んで入れた)。あれこれ冷凍しておく。
一息ついたところで、朝昼ごはん。冷やしおろし梅うどん。作ったばかりの焼きナスものせた。それにしても大根おろしが辛くて・・・ひーひーいった。
片づけた後は、あちこち拭き掃除して、読書タイム。結構買ったものがたまっているのであった。
夕方、ごはんの支度。まずは、TUMUGIをペリエで割って、レモンを絞る。おいしい。
おつまみはチャーシューのねぎ乗せ、薬味たっぷりの焼きナスはナンプラーと酢と唐辛子と砂糖の甘辛。
チリコンカンにチーズをのっけて焼いた。