昼のタイ料理教室
9時過ぎにのろのろ起きる。若干二日酔い(日本酒は残るなあ・・・)ぽいので、レンコンをすりおろした「すりながし」を作って、柿の葉寿司とともに食べた。
11時過ぎ、阿佐ヶ谷のコトラボへ。今日はアベクミコさんによるタイ料理教室です。
まず、スイートチリソースを作る実習。続いて金柑とローストポークのヤム、揚げ魚のスイートチリソースかけを。
フルーツのヤムは初めて。とってもおいしい!スタッフが三枚におろした鯛の頭を揚げてくれて、一気にゴーカな感じに。
ジャスミンライス、くたくたに炊かれたターサイと煮卵~。
レモングラスの固いところと一緒に揚げた新じゃが。チリソースとサワークリームをつけて食べます。いくらでもいける!!昼からシンハーをいただいて、お腹いっぱいに。作ったチリソースはお持ち帰りです。
夕方、静岡の鈴木こうじ店さんから頼んでいた麹などのセットが届いた。明日、味噌仕込みするため、大豆を水につけたり準備をしておく。その流れで18時ごろ晩ごはん。鴨なんそばを作って食べた。夜はお酒のまず。
食後、卵がたくさんあるので、シフォンを焼いた。なかしましほさんの本から、ハニージンジャーのを。ずっとプレーンだったから、ちょっと冒険。
若干、焦り気味に型から外したので、真ん中が少し削れた。しっかり、しっかり冷ましてナイフを入れること。